Статьи

«Бизнес-класс» в Подмосковье

22 октября 2013
жилая недвижимость Подмосковья
На рынке жилой недвижимости Столичного округа в последнее время появился относительно новый вид спроса – большинство покупателей стало интересоваться объектами, расположенными не в самой Москве, а в ее пригородах. При этом спросом пользуются двух и трехкомнатные квартиры. В таких условиях изменилась и структура предложения – четверть подмосковных жилых комплексов относится к категории «бизнес-класс».

Современные тенденции

Согласно мнению экспертов, среди которых Софья Лебедева – глава «Миэль-Новостройки», подмосковная недвижимость бизнес-класса как категория возникла около трех лет назад. Первые объекты такого рода появились в Химках. «При строительстве объектов недвижимости этого класса используются только высококачественные строительные материалы и применяются современные инженерные решения. Кроме того эти объекты отличает их местонахождение. Постройка такого здания в не престижном районе – экономически нецелесообразна», - комментирует г-жа Лебедева. В таких условиях девелоперы были вынуждены предложить своим клиентам что-то такое, чего лишены объекты, расположенные даже в престижных районах Москвы. Решением стало применение более продуманной концепции и предложение более широкого числа дополнительных опций.

С. Лебедева продолжает: «Одним из главных факторов является транспортная доступность, однако существует ряд преимуществ, которые в комплексе способны перевесить данное пожелание. К ним можно отнести: возможность перепланировки жилья по своему желанию, качественное оформление фасада здания, высокие потолки и т.д.». Здесь необходимо отметить еще несколько достоинств подмосковной недвижимости: к услугам владельцев объекта бизнес-класса частные детские сады, паркинг, кафе, химчистки, рестораны и т.п. Вся зона вокруг здания огорожена, для детей создана безопасная досуговая инфраструктура.

Вартан Погосян, глава маркетингового отдела компании TektaGroup, отмечает, что перемещение спроса из Столицы в подмосковную область, за последние несколько лет, превратилось в тренд. Эксперт считает, что в настоящее время большинство жителей мегаполисов склоняются к мысли о переезде в пригород. Этому способствует тот факт, что в Москве почти нет свободного жилья необходимого уровня комфортности, а в близлежащих районах уже возведен ряд объектов, качество и инфраструктура которых не хуже столичных. В качестве примера можно привести данные статистики – треть жителей жилищного комплекса «Да Винчи» имеет московскую прописку.

Стоимость и местоположение

Благодаря тому, что в Подмосковье с успехом решается проблема транспортной доступности некоторых отдаленных районов, застройщики активно осваивают новые территории. Анна Соколова, глава отдела консалтинга и аналитики компании «Метриум Групп», утверждает, что в настоящее время жилье бизнес-класса построено практически во всех пригородах Москвы, однако еще совсем недавно такие новостройки встречались только в западной области. Среди основных объектов данной категории эксперт отметила: «Да Винчи», расположенный в Одинцово, красногорские жилищные комплексы «АРТ» и «Красногорьеdeluxe», ЖК «Ньютон» в Мытищах, «Правый берег» и «Олимпийская деревня Новогорск» в Химках и т.д.

Разброс стоимости 1кв.м. недвижимых объектов бизнес-класса в подмосковном регионе достаточно велик, однако согласно данным «Метриум Групп», его средняя цена составляет 90тыс.руб. При этом необходимо отметить, что в большей степени цена зависит от населенного пункта. К примеру, в Мытищах 1кв.м. стоит около 85тыс.рублей, а в Одинцово – 110тыс.руб. Руководитель предприятия «БЕСТ-Новострой» - Ирина Доброхотова, рассказала, что в пригородах построены жилые комплексы, цена на квартиры в которых соответствует московскому бизнес-классу. К таким жилым комплексам относится «Дом на набережной deluxe», цена квартир в котором составляет 8.2млн.рублей.

В. Погосян считает, что не стоит сравнивать стоимость объектов подмосковной недвижимости бизнес-каласса с аналогичными объектами в Москве. Эксперт говорит: «Стоимость 1кв.м. жилья в самом дорогостоящем ЖК пригорода будет во много раз ниже подобного объекта в Столице. В данном случае подмосковный объект будет соответствовать по цене жилью в новостройке на окраине или в ветхом фонде». В качестве подтверждения своих слов г-н Погосян привел тот факт, что за 7.5млн.рублей, за которые в пригороде можно купить высококачественную трешку, в Москве можно приобрести лишь однокомнатную квартиру.

Также можно привести пример соотношения площади-цены для конкретных объектов: однокомнатная квартира в Химках, площадью 42.8кв.м. стоит 6.2млн. рублей (жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск»). Столько же стоит однокомнатная квартира (44.74кв.м.) в микрорайоне Царицыно (Москва). Еще один пример – Химки «Правый берег» - здесь двушка (70.9кв.м) стоит 6.6млн.рублей, что соответствует цене на однокомнатную квартиру в «Большое Кусково» (Новогиреево), площадью 42.5кв.м.

Показательно и следующее сравнение: однушка в Москве, площадью 38м.кв., стоит 5.5млн.руб., а в Балашихе в ЖК «Акварели» можно купить двушку, площадью 61.1кв.м. за эту же сумму.

Недалекое будущее

Отличительной особенностью рынка подмосковной недвижимости бизнес-класса является то, что здесь практически отсутствует инвестиционная деятельность. Светлана Лебедева пояснила: «Подмосковное жилье указанного класса покупается с целью проживания. На долю собственников капитала приходится не более одной пятой всех сделок, совершаемых в регионе».  Эксперт рассказала, что инвестору для перепродажи недвижимого объекта необходимо найти покупателя, который согласится со всеми условиями, в числе которых и наценка на объект. Данный процесс может отнять много времени, что в итоге может привести к убытку инвестора из-за инфляции.

Г-жа Соколова полагает, что рынку подмосковной недвижимости бизнес-класса характерно особое соотношение предложения и спроса, что существенно отличает его от аналогичного рынка Столицы. Эксперт говорит, что в Столице почти половина предлагаемых объектов принадлежит к данной категории, тогда как рынок подмосковного региона наполнен такими объектами лишь на одну четверть.

Что касается ситуации в целом, то эксперт полагает, что застройка территорий за МКАД объектами недвижимости бизнес-класса является очень перспективным направлением. Однако девелоперы должны хорошо продумать концепцию и предложить клиенту интересные дополнительные опции.

А. Соколова рассказала, что в зоне первой очереди подмосковного региона покупают объекты недвижимости около 40% москвичей, при этом около 10% из них хотели купить жилье в Москве, однако передумали и решили приобрести квартиру высокого качества в области. Такие покупатели обращают внимание, прежде всего, на стоимость объекта и на его экологичность. Также следует отметить, что большинство пригородов давно догнало некоторые столичные районы по уровню развития и благоустройству.

► Смотрите наши видео: новости, объекты, репортажи:

Тексты, графика, фото и видео, которые размещены на сайте leadmanbrokers.ru, - исключительная собственность leadmanbrokers.ru, и авторские права на них защищены соответствующим Законодательством РФ. Вы можете использовать какой-либо из наших материалов полностью или частично только при указании активной гиперссылки на него.





Вторичная недвижимость

Россия, Московская обл., Подольск, Варшавское шоссе, 15 км от МКАД
7 000 000 руб.
все 28 объектов

 

array(2) { ["USD"]=> float(76.4074) ["EUR"]=> float(82.6383) }

Ипотечный калькулятор

Валюта кредита

Связаться со специалистом

Ваше имя

Ваш телефон

Введите символы с картинки

CAPTCHA
 
 

Краткое описание

Ежемесячный платеж369 333 ... 286 233
Ежемесячный платеж с учетом комиссии369 333 ... 286 233
Переплата по процентам за кредит507 833
Итоговая переплата с учетом комиссий507 833

График платежей

МесяцЕжемесяч­ный платеж
с учетом комиссии
Погашение
процентов
Погашение
основного долга
Остаток
задолжен­ности
1369 33392 333277 0002 493 000
2360 10083 100277 0002 216 000
показать график полностью
10286 2339 233277 0000