Статьи

«Жестокая борьба» на рынке недвижимого имущества: как быть в условиях кризиса?

11 ноября 2014
кризис на рынке недвижимости 2014
Московские риэлторы признаются, что невзирая не всевозможные отрицания факта влияния санкций на рынок недвижимости, европейские меры наказания все же дают о себе знать.

Сочинская Олимпиада стала причиной невероятного роста интереса к недвижимости не только на первичном рынке, но и на вторичном. Покупались абсолютно все квартиры, даже те, которые реально были переоценены. Первые два месяца весны были наполнены патриотизмом и эмоциональным вдохновением россиян под наименованием «Крым наш» (смотрите видео про Крым с моего блога). А вот с мая стал заметен значительный спад энтузиазма к приобретению недвижимости.

Причиной тому являются несколько факторов:

Уменьшение зарплат, валютные изменения, настоятельная рекомендация не отдыхать в тех странах, которые не поддерживают нашу позицию, привела к панике и волнениям. Переживать начали не только чиновники и бизнесмены, но и обычные граждане.

Присутствие «Жестокой борьбы» стало более ощутимым из-за постоянно увеличивающегося количества санкций в сторону нашей страны, которые касаются не только политики, но и экономического сектора.

Тревога, которая таилась в мыслях у многих, теперь не кажется такой безосновательной – «благодаря» западу с низкопроцентными займами теперь можно попрощаться. Такое положение вещей сигнализирует о переходе рынка в прошлое, и банки снова возвращают «жалкие проценты» от размещенных взносов и выданных ссуд.

Далеко не каждому российскому банку удалось продемонстрировать свои положительные стороны в качестве ипотечного банка. Но даже несмотря на положительную динамику по ипотеке, финансово-кредитное учреждение не готово расплачиваться за «дорогие» деньги.

Давайте рассмотрим три самых очевидных выхода:

1) повысить процентные ставки (ставки в размере 13-14% вряд ли сегодня кого-то удивят);

2) сделать «плавающие» процентные ставки (привязать к ставке Моспрайм);

3) тщательно оценить кредитоспособность заемщика, увеличение процента недоверия.

Из-за невыгодных условий по ипотеке (если сравнить с предложениями в начале 2014г.) и большого количества отказов в выдаче кредитов, сократилось число потенциальных заемщиков. В результате активность на рынке значительно снизилась.

Но и это еще не все.

Сегодня становится все меньше покупателей с «живыми» деньгами, а те, которые все еще заинтересованы в покупке жилья «тонко» намекают на то, что пора бы уже «сбивать» цены и ставить адекватную стоимость квадратного метра, без привязки к доллару.

И эти предложения вполне логичны.

Но если посмотреть иначе, продавцы, которые занимаются реализацией своей недвижимости и не хотят приобретать новую, не просто стараются избегать таких разговоров, но еще и спешат убрать свои объекты с рынка. Почему они так делают? Потому что пока не понятно, куда можно выгодно инвестировать появившиеся финансы и стопроцентно не «прогореть».

В акции? – Кто его знает, не исключено, что нам надо будет отказаться от Всемирной паутины и от торгов на биржах? После обвала фондового рынка, нам светит «веселое» возвращение в 1990-е.

В валюту? – О какой валюте идет речь?

В доллар? – Не вариант. Нам известно, что действия американского президента многих возмущают (по крайней мере так рассказывают с «голубых экранов»), да и нестабильность доллара также настораживает.

В евро? – Вариант неплохой…Но! Это та валюта, которая сейчас находится в обиходе у многих стран, которые и сами не особо процветают и имеют немалые проблемы  с безработицей и инфляцией. Более того, у них мы вряд ли будем закупать что-то глобальное. 

В остальную недвижимость? – Нет резона делать это в современных условиях, ведь цены оставляют желать лучшего.

Все эти метания спровоцировали не только значительное уменьшение количества предложений на рынке недвижимости, но и снижение планки до альтернативных соглашений.

Хотя и здесь все не так хорошо…

Продавцы спят и видят, как они продают свою недвижимость с целью покупки другой. Но стоимость чудо-квартиры, которую так хочется купить, остается неизменной… «А нужно ли мне снижать свою?» - рассуждает собственник.

И в такой «неуступчивой» ситуации сейчас находится рынок «вторички». С продажей новостроек все гораздо проще. Рассказы профессиональных участников вторичного рынка о неизбежном снижении цен пока не дают никаких результатов.

То, что «альтернативные» собственник решили подождать вполне разумно, ведь вместе с падением цены на их жилье альтернативная тоже опустится, а доплатить за лучшую и с большей площадью можно будет гораздо меньше.

Подытожив, можно сказать, что все необходимо делать своевременно, принимая во внимание различные обстоятельства и личные экономические и жизненные цели.

► Смотрите наши видео: новости, объекты, репортажи:

Тексты, графика, фото и видео, которые размещены на сайте leadmanbrokers.ru, - исключительная собственность leadmanbrokers.ru, и авторские права на них защищены соответствующим Законодательством РФ. Вы можете использовать какой-либо из наших материалов полностью или частично только при указании активной гиперссылки на него.





Вторичная недвижимость

Россия, Московская обл., Подольск, Варшавское шоссе, 15 км от МКАД
7 000 000 руб.
все 28 объектов

 

array(2) { ["USD"]=> float(76.4074) ["EUR"]=> float(82.6383) }

Ипотечный калькулятор

Валюта кредита

Связаться со специалистом

Ваше имя

Ваш телефон

Введите символы с картинки

CAPTCHA
 
 

Краткое описание

Ежемесячный платеж369 333 ... 286 233
Ежемесячный платеж с учетом комиссии369 333 ... 286 233
Переплата по процентам за кредит507 833
Итоговая переплата с учетом комиссий507 833

График платежей

МесяцЕжемесяч­ный платеж
с учетом комиссии
Погашение
процентов
Погашение
основного долга
Остаток
задолжен­ности
1369 33392 333277 0002 493 000
2360 10083 100277 0002 216 000
показать график полностью
10286 2339 233277 0000